ptt推薦-東森網友熱烈搶購【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架

2017-05-07 07:50
洗澡,他想觀看整個藝術活動,仔細欣賞。若在十年前的中國,外國人這樣的旅遊很容易實現。但是在目前的中國,不一定很容易。

對外國遊客來說,赴中國最大的難題就是拿簽證。(東網 資料圖片)
?

對外國遊客來說,赴中國最大的難題就是拿簽證。該日本朋友在中國大使館申請觀光簽證,但是要拿到逗留期超過一個月的觀光簽證的話,必須填寫每天下榻的賓館的名字。雖然他已經相約好住在中國朋友的家裏,但這樣的話,實際上他不可以拿到觀光簽證。

我推薦他利用短期留學的方法。在那個城市裏,不少大學向外國人提供三個月至半年不等的短期學習中文留學班,學費不貴,也不難拿留學簽證。我推薦他一邊學習中文,一邊利用課外時間看看藝術活動。

於是他開始準備去短期留學,但結果是他放棄了訪問中國的計劃。因為該學校的短期留學,留學生必須從上午九點到下午五點上課,還要做不少作業,所以去短期留學的話,實際上沒有足夠時間看看藝術活動。

這件事使我感到很困惑。對我來講,這件事顯示出,今日的中國已與我的印象中的中國完全不一樣。在我的印象中,除了拉薩、烏魯木齊等一部分城市以外,外國遊客在公安局外事科可以申請延長簽證有效期;另有不少日本人以短期留學的名義去中國旅遊。因為留學生只須在上午上課,可以利用其餘足夠的課外時間。

對外國人來講,中國一直以來是很多限制的國家。然而在過去的中國,一些外國人能享受到在大多數發達國家裏不能享受的自由。即那時候在中國,不但每個規則都能有不少的例外,而且很多規則實際上被擱在一旁。例如在1980年代雖然不容易拿到長期觀光簽證,但不少外國人可以利用短期留學等手段。

在中國能享受的特有自由,典型的例子是逗留在中國人家裏生活。目前外國人想逗留在中國人家裏,必須向當地的公安局申請。

這不是最近才開始實施的規則,而是1980年代、1990年代、2000年代都存在同樣的規則,但是那時候不僅外國人,一般中國人都不知道有這些規則。我在中國的時候大都住在朋友的家裏,但從沒去過公安局申請。這就是中國大陸給外國遊客帶來的寬容。

目前中國逐漸消失了這樣寬容的自由。可以說這是好像其他發達國家似的「現代化」的宿命。然而,雖然現代化在另一方面會給公民(包括外國遊客)保障一定程度的權利,但在中國這種方面的現代化還沒發達。

當然我知道很多中國人還不能拿日本的觀光簽證。我不認為在對待外國遊客上,日本會比中國自由,但是最近幾年中國人拿日本簽證愈來愈容易,而日本人拿中國簽證卻愈來愈難。漸漸自由和漸漸不自由,在這兩者中,後者一定會給遊客帶來更大的束縛。

?

更多東網評論

【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架CP值超高,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架使用心得,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架分享文,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架嚴選,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架大推,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架那裡買,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架最便宜, 【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架心得分享,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架熱銷,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架真心推薦,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架破盤,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架網購,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架網路人氣商品,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架評價, 【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架試用文,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架部落客大推,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架部落客推薦,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架開箱文,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架優缺點比較,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架評估,【凱撒衛浴】Caesar Q7101 單桿毛巾架有效