若菲有意使關係變化 美助卿:將予處理

2016-10-14 21:42
(路透華盛頓12日電)菲律賓總統杜特蒂表示將「重新調整」外交政策,並重申將停止與美軍長達數10年的聯合演習傳統。美國國務院亞太助卿羅素指出,若菲國打算讓雙邊關係發生具體變化,美國將「進行處理」。



歐巴馬政府的東亞資深外交官、國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)在與華府國防記者的圓桌討論中說,這令他感到困惑。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)對菲國長期盟友美國發表連串矛盾談話。他上週表示,美國總統歐巴馬應該「下地獄」,並暗示與美國斷絕關係。

在長達1週隔空砲轟後,杜特蒂的反美言論今天顯然暫歇,說菲國將維持與軍事盟友的現有防衛條約。

但他又說將「重新調整」外交政策,並重申將停止與美軍長達數10年的聯合演習傳統,徒增困惑。

羅素說:「杜特蒂總統提出全套說辭,我想最適合的形容詞就是『多彩多姿』。」

「但就菲國與美國,在直接與安全密切相關的議題,甚至菲國所面臨的一些區域和全球議題等方面的合作上,最終這會落實多少,我們現在還沒有答案。」

羅素說他不知道雙方在安全合作方面出現任何改變,並表示:「我不是說不能發生這種情況,是不會發生。」

他提到,若菲國政府打算讓雙邊關係發生具體變化,美國將「進行處理」。但他也說,「高層的一般發言,與深思慮的決策和行動,是有差別的」。中央社(翻譯)